Журнал "Сибирь и Я". Статья "Восемь «Д» доктора Копыловой"

Журнал "Сибирь и Я". Статья "Восемь «Д» доктора Копыловой"

 

Ольга КУЛИНИЧ

Фото Александра МАКСИМОВА и из архива  Д. Копыловой

 

    

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 8 сентября, г. Омск

Знак зодиака: Дева – Дракон

Образование: Омский  государственный медицинский институт, стоматологический факультет

Семья: мама Анна Петровна, 86 лет, дочь Наталья, врач-стоматолог, сын Михаил, юрист, внучка Валерия, 6 лет

Общественная деятельность: член совета Омской стоматологической ассоциации, член бизнес-клуба «Ротари – Достоевский»

Увлечения: музыка, чтение

Автомобиль: Hyundai Elantra

Музыкальные пристрастия: классическая оперная музыка, джаз

Любимые певцы, музыканты: Анна Нетребко, Даниил Крамер, Валентина Шершнева

Любимый вид отдыха: путешествия

Любимые праздники: Новый год, Рождество

Любимый стиль в одежде: деловой

Представление о счастье: состояние душевного комфорта

Любимые афоризмы: «Все начинается с руководителя и заканчивается им», «Во всем нужно держаться трех начал – истинного, честного и полезного», «Бизнес в медицине не должен вредить самой медицине»

  

Директор известной в Омске стоматологической клиники «Идеал Д» Дина Шамильевна Копылова – из породы тех людей, которых называют перфекционистами. Она всю жизнь стремится к совершенству во всем – в учебе, работе, личной жизни и общественной деятельности. И самое главное, что у нее все получается. Впрочем, невозможно даже представить, что у такого позитивного человека, как доктор Копылова, может что-то не получиться. Ее энергии, оптимизма и коммуникабельности, кажется, хватило бы на пятерых. Она не знает, что такое депрессия, обожает оперную музыку, джаз и любит все времена года – ведь в каждом из них есть что-то прекрасное. Очень любит общаться с людьми. И работает, работает, работает… Поэтому, как вы уже поняли, ее жизненный успех – не прихоть судьбы, а закономерность.

Добрая Дева, дантист и директор

…Говорят, имя человека определяет его характер и даже судьбу. Имя ей дал отец – в честь персонажа повести Льва Толстого «Кавказский пленник»  девочки Дины, которая подружилась с пленным русским солдатом. 

Отец Дины Вековой (это ее девичья фамилия), участник Великой Отечественной войны, очень любил литературу, обожал творчество Лермонтова и своим детям – сыну и дочери –  часто читал вслух классику.

О детстве у нее остались самые теплые воспоминания. В семье были открытые, доверительные отношения, родители гордились успехами своих детей. И когда она, будучи студенткой, создала свою собственную семью, перед ней уже был живой образец того, как строить отношения на самом надежном фундаменте – любви, доверии и взаимопонимании. 

…Школу Дина окончила с одной «четверкой» в аттестате, и как раз в этот год отменили серебряные медали. Только поэтому она не стала медалисткой. Медицинский институт окончила с красным дипломом. Учеба ее по-настоящему увлекала. Ее кипучей энергии уже тогда хватало на все. В школе она была председателем совета отряда, комсоргом класса. В институте – участником научных стоматологических обществ, бойцом стройотряда.       

Диплом с отличием сыграл роль на первоначальном этапе ее продвижения по службе. Выйдя замуж и имея двух детей, Дина Копылова в 1981 году пришла поступать в клиническую ординатуру. Ее сыну Мише тогда был всего один год, дочке Наташе – пять. Красный диплом тогда помог ей успешно пройти  конкурсный отбор.

После окончания ординатуры молодой доктор Дина Копылова работала в медсанчасти № 2, где прошла путь от врача до заведующей отделением. Была главным стоматологом Октябрьского округа, потом – главным стоматологом города Омска. Принимала самое непосредственное участие в создании муниципальной стоматологической поликлиники «Люксдент». После чего по приглашению доктора Юрия Викторовича Шаповалова работала сначала первым заместителем главного врача клиники «Стомсервис», затем – главным врачом частной клиники «Спарта-Мед».

В 2001 году доктор Копылова создала свою клинику под названием «Идеал Д». Собственно, она могла создать ее намного раньше, когда частных клиник были единицы. Она сделала это в тот период, когда их были уже десятки. Сегодня ее клиника располагается в двух филиалах – на улице Дианова, 6/1, и улице Пушкина, 26. Это клиника с высоким уровнем медицинского обслуживания и, что очень важно, средней ценовой категории. Таков принцип Д. Ш. Копыловой – стоматология должна быть доступной. Она часто вспоминает высказывание «бизнес в медицине не должен вредить самой медицине».

Почему именно «Идеал Д»?

– «Д» взято от слова dent – «зуб» по-латыни, – говорит Дина Шамильевна. – Меня эта буква сопровождает по жизни. Я – Дина, Дева, Дракон, доктор, дантист, директор, добрая, даже живу на улице Дианова. И все эти восемь слов – на «Д»!..

…В 2008 году в работе ее клиники появилось новое направление – имплантология. Чтобы внедрить его, трое врачей и зубной техник клиники «Идеал Д» прошли специальное обучение в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В клинике уже выполнено несколько операций по дентальной имплантации, и работа в этом направлении продолжается.

Помимо всего прочего Д. Ш. Копылова – член совета Омской стоматологической ассоциации, деятельность которой в прошедшем  году была очень активной. В частности, ассоциация добилась того, что все частные стоматологические клиники нашего города могут работать по системе обязательного медицинского страхования. Это, без преувеличения, большой успех Омской стоматологической ассоциации, потому что далеко не во всех регионах частным клиникам разрешается работать по системе ОМС. И хотя по этой системе стоимость услуг частных клиник невелика, но это решение говорит о том, что частную стоматологию признали как отрасль здравоохранения, которая заботится о людях. 

А вот еще один пример. В 2008 году исполнилось 50 лет кафедре терапевтической стоматологии Омской медицинской академии. По инициативе ассоциации частные клиники города на свои средства сделали ремонт и оборудовали студенческий учебный кабинет. Внесла свой вклад и клиника «Идеал Д» – разве могло быть иначе?   

«Научи меня верить, надеяться, прощать и любить…»

– Я не устаю от своей профессии, потому что очень ее люблю, – говорит Дина Шамильевна Копылова. – Конечно, к концу дня у меня, как и у всех людей, может быть усталость, потребность отдохнуть. Но это не «профессиональное выгорание» и не усталость от людей. Я получаю удовольствие от общения с коллегами, пациентами, от своей работы. Если в работе возникает какая-то проблема, стараюсь ее решить. 

И в клинику стараюсь принимать таких специалистов, которым не надоедает работать. Мне нравятся люди неравнодушные, которые задают вопросы, стремятся что-то усовершенствовать в профессии. Мы выписываем и приобретаем много специальной литературы, постоянно учим своих работников. Главное – конечный результат. Чтобы наши пациенты, сидя в стоматологическом кресле, получали удовольствие от комфортного лечения, и доктор тоже получал удовольствие от того, как он работает...   

Когда-то она мечтала о том, чтобы ее сын Михаил, по примеру старшей дочери, поступил на стоматологический факультет и они все вместе создали семейную клинику. Но сын с детства мечтал стать милиционером и поступил в Омскую высшую школу МВД России. Стал юристом, работает по специальности, ему очень нравится его профессия. А дочь Наташа выбрала профессию стоматолога. Успешно окончила ординатуру и аспирантуру в столице, защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас дочь работает в Центральном НИИ стоматологии в Москве. Ее супруг тоже стоматолог.  Подрастает очаровательная внучка Лера, музыкально одаренная девочка, в которой Дина Шамильевна души не чает. Любовь к музыке – это у них семейное. В детстве сын и дочь Дины Копыловой окончили музыкальную школу, Миша – по классу скрипки и гитары, к тому же у него очень хорошие вокальные данные.

Главное, считает Дина Шамильевна, – то, что ее дети они выросли порядочными людьми, с чувством долга, и оба любят свою профессию. Хотя их становление пришлось на очень непростое время.  

…Счастье в ее понимании – состояние душевного комфорта. А он может быть от ощущения здоровья, от того, что тебя окружают хорошие люди, от того, что интересная работа и в семье все хорошо. По натуре она очень домашний человек, любит создавать уют в доме. Любит готовить, особенно когда дома собирается вся семья. Рождество все омские родственники встречают в ее гостеприимном доме, к праздничному столу хозяйка  обязательно подает рождественского гуся. Кстати, Новый год ее взрослые дети тоже по сложившейся традиции встречают вместе с мамой.

На мой вопрос, в чем заключается рецепт успеха, доктор Дина Копылова ответила:

– Успех зависит от отношения человека к своей работе, семье. Почему у одних женщин в семье все хорошо, а у других – нет? Потому что хорошие жены считают семью своей главной ценностью и не БЕРУТ у семьи, а ОТДАЮТ ей всю себя. К мужчинам это тоже относится. Точно так же и в работе. Если человек стремится как можно больше отдавать, не думая о том, что должен получить взамен, он в конечном счете всегда достигает высот в профессии.      

…Многие удивляются, как эта изящная, хрупкая женщина находит на все время и силы, все успевает в жизни. Как признается Дина Шамильевна, в последние годы она находит духовную поддержку в православной вере. И очень любит перечитывать текст «Утренней молитвы, составленной Оптинскими старцами». Там есть такие слова: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день… Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить». В ней она находит ответы на многие вопросы.

И, думается мне, именно в этом ее стремлении верить, надеяться, терпеть, прощать и любить заключается главный секрет ее жизненного успеха – как женщины, личности, профессионала и руководителя.