Журнал "Сибирь и Я". Статья "Позволь себе красивую улыбку, или Секрет комфортной стоматологии от клиники «Идеал Д»"

Журнал "Сибирь и Я". Статья "Позволь себе красивую улыбку, или Секрет комфортной стоматологии от клиники «Идеал Д»"

 

…Она говорит всем своим
пациентам, которые приходят
к ней впервые: «Вы получите удовольствие, сидя
в стоматологическом кресле!»

Некоторые воспринимают это как шутку. Кое-кто недоверчиво усмехается: мол, как же, знаем мы эти «байки из склепа» еще с советских времен, помним это жуткое кресло, леденящий кровь звук бормашины и прочие «прелести»... А те, кто уже был пациентом ее клиники, знают – она говорит правду. В современных креслах стоматологов настолько комфортно, что можно даже вздремнуть, покуда врач лечит ваш зуб. Кстати, многие так и делают. Им же совсем не больно (современная анестезия – это что-то!), и даже слюну с ватными тампонами сплевывать не надо – за вас все делает специальный слюноотсос. Не говоря уже о наличии чуткого стоматолога с золотыми руками, который профессионально делает свое дело. В итоге, как она и обещала, вы получили удовольствие. И теперь с радостью, без страха идете на прием к своему стоматологу. Лечение зубов может быть занятием интересным и приятным – теперь вы это знаете точно!

Где лечить пародонтит

Она – это директор известной в Омске клиники «Идеал Д» Дина Шамильевна Копылова. Врач с тридцатилетним стажем, организатор здравоохранения, испытавший себя в том числе на посту главного внештатного стоматолога города Омска, член совета Омской стоматологической ассоциации и просто очаровательная женщина, которая любит людей и свою профессию.
Многим омичам хорошо известна ее левобережная клиника «Идеал Д» на улице Дианова, 6/1. Клиника успешно работает уже седьмой год, здесь ведут прием как детей, так и взрослых. Многие пациенты приходят сюда по рекомендации знакомых, родственников, сослуживцев. Высокое качество обслуживания и профессионализм медперсонала в полной мере соответствуют девизу клиники: «Идеальные зубы должны быть! У всех!»

Как известно, главный враг идеальных зубов в России – тотальный кариес у населения. Специалисты знают также, что второй их враг, еще более коварный, способен свести на нет все усилия стоматологов. Этот враг – пародонтит, или воспаление околозубных тканей. Он так же широко распространен, как и кариес, и протекает практически безболезненно. Если у вас проблемы с деснами, они кровоточат при чистке зубов, а зубы реагируют на горячее и холодное, – все это признаки пародонтита. В конечном счете он может привести к расшатыванию и потере даже здоровых зубов. Но и это еще не все! Пародонтит опасен еще и тем, что наносит удар по нашему иммунитету, сердечно-сосудистой и пищеварительной системе. По научным данным, тяжелый пародонтит увеличивает риск инфаркта миокарда в три раза.
Помимо всего прочего пародонтит тяжело поддается лечению. Не случайно те клиники, где берутся за его лечение, в Омске можно пересчитать по пальцам одной руки. И одна из них – филиал клиники «Идеал Д» на улице Пушкина, 26. Здесь ведут прием пациентов от 18 лет и старше. Филиал открылся всего год назад, и не всем омичам известно, что наряду с общим стоматологическим приемом здесь успешно лечат пародонтит и пародонтоз. Здесь помнят пациента, который пришел с запущенным пародонтитом и просьбой удалить зуб и был поражен тем, что, обратись он сюда раньше, хирургического вмешательства можно было избежать вовсе.

В лечении пародонтита очень важен системный подход. «Идеал Д» придерживается именно такого подхода. Пародонтология – главная специализация этой клиники. С какой бы жалобой ни обратился пациент, после первичного осмотра дается оценка состояния его околозубных тканей. В зависимости от того, на каком этапе находится развитие заболевания, доктор составляет программу лечения. Пациентам с начальной стадией пародонтита назначают профилактическое лечение и после безболезненного снятия зубных отложений консультируют по вопросам правильного ухода за полостью рта. При развивающемся пародонтите назначают терапевтические методы – с помощью лазерной терапии, аппарата VECTOR, а также специальных мазей, других препаратов. В клинике также проводят все виды хирургических операций, которые бывают необходимы при тяжелом пародонтите и пародонтозе. Как уже было сказано, с эффективным обезболиванием и максимальным комфортом для пациента. Кстати, в случае необходимости пациенты левобережной клиники «Идеал Д» – как взрослые, так и дети – проходят лазерную терапию, лечение аппаратом VECTOR и хирургическое лечение в филиале на улице Пушкина. И, конечно, чем раньше вы начнете лечение пародонтита (оптимальный вариант – с его профилактики), тем больше шансов сохранить ваши зубы здоровыми, а улыбку – ослепительной.

VECTOR как фактор успешного лечения

Как считают в клинике «Идеал Д», для успешной работы в стоматологии необходимы два фактора – команда профессионалов и современное оборудование. И эти главные составляющие успеха в клинике налицо. Здесь трудятся опытные, отлично зарекомендовавшие себя доктора и медсестры, в основном со стажем работы от десяти лет.
Наличие команды стоматологов разных специальностей вообще очень важно для лечения пародонтита. Помимо терапевта и хирурга в нее входят ортодонт, который занимается патологией зубодесневой системы, исправлением прикуса и т. п. проблемами, ортопед (он занимается непосредственно зубопротезированием), имплантолог.
Одна из лучших докторов клиники – замечательный стоматолог-ортодонт Виктория Александровна Разживина. Надо сказать, по части установки популярных в наши дни брекет-систем, исправления прикуса и прочих дефектов современная ортодонтия способна творить чудеса. Многие пациенты клиники «Идеал Д» убедились в этом на личном опыте. В день, когда ведет прием доктор Разживина, к ней приходит множество пациентов. Доверие и глубокую симпатию пациентов заслужил и терапевт-пародонтолог Дмитрий Владимирович Хмыльнин – очень спокойный, выдержанный, с обаятельной улыбкой и позитивной энергетикой. Несмотря на молодость (он оканчивает ординатуру), он может стать настоящим профи в такой сложной области, как пародонтология.

Говорит терапевт-пародонтолог Дмитрий Владимирович Хмыльнин:
– Мне по-настоящему нравится моя профессия. Пародонтолога можно сравнить с микрохирургом: и тому и другому в работе необходимы ювелирная точность и максимальная концентрация внимания, ведь многие манипуляции в стоматологии производятся практически вслепую. В нашей клинике созданы все условия для успешной работы стоматологов: в коллективе очень хороший микроклимат и взаимопонимание, приобретено новейшее оборудование, к тому же Дина Шамильевна Копылова – настоящий генератор идей, с ней интересно работать и есть чему поучиться. Лечение здесь осуществляется на мировом уровне. Сама по себе пародонтология – настолько малоизученное и перспективное направление в стоматологии, что она просто захватывает.

Еще лет пять назад в арсенале стоматологов не было многого из того, чем мы располагаем сейчас. Совершенно новые возможности перед нами открылись благодаря немецкому аппарату VECTOR. В России он появился недавно, года три назад. В Омске им располагают лишь несколько клиник, где вплотную занимаются лечением пародонтита. В чем его главное преимущество? Раньше пародонтология была тесно связана с хирургией, потому что лечение пародонтита без оперативного вмешательства было практически невозможно. VECTOR позволяет минимизировать или вовсе исключить хирургическое вмешательство. Это специальный ультразвуковой аппарат, механизм его действия вкратце можно обозначить как ультразвуковую чистку. Он позволяет не только снимать зубные отложения, но и полностью чистит зубодесневые карманы глубоко под деснами, которые очистить механически просто невозможно. Все это способствует в дальнейшем развитию нормальной околозубной ткани. Эффект от его применения заметен уже на второй-третий день. К примеру, пациент приходит к нам с отечной, покрасневшей десной – и после чистки ее состояние приходит в норму. В целом обработка этим аппаратом занимает довольно много времени. Если хирургическое вмешательство в среднем занимает 10 минут, то здесь в области каждого зуба обработка ведется 10-15 минут, а обработать нужно всю челюсть. Это очень кропотливая работа, зато в итоге ты видишь очень хороший результат.
К нам часто обращаются с запущенными случаями заболеваний, когда требуется уже длительное лечение.

И знаете, как приятно видеть, когда люди молодеют на глазах! Ведь при тяжелых поражениях зубов, при их потере лицо зрительно деформируется, щеки западают, и человек выглядит постаревшим и несчастным. У меня была такая пациентка, которую я в качестве терапевта готовил к зубопротезированию. Протезированием занимался, как и положено, наш ортопед. И вот когда я увидел ее на приеме уже пролеченную, после протезирования, то был приятно поражен ее новым обликом. Эта женщина помолодела лет на 10-15, просто расцвела. Когда видишь отличный результат, лишний раз убеждаешься в том, что выбрал интересную и нужную людям профессию…

О бизнесе в медицине, который не вредит самой медицине

Идеальные зубы не просто должны БЫТЬ – они должны быть у ВСЕХ. Иными словами, они не должны быть недоступной роскошью. Такова, если хотите, генеральная линия клиники «Идеал Д» и лично Дины Шамильевны Копыловой. «Бизнес в медицине не должен вредить самой медицине» – она любит цитировать это высказывание. И очень не любит, когда врачи частных клиник сидят без дела просто потому, что их услуги недоступны большей части населения. Врачу должно быть интересно работать! Сидеть без пациентов и, следовательно, без работы – скучно и морально тяжело. В этом она твердо убеждена. Поэтому «Идеал Д» – клиника средней ценовой категории. Первичный осмотр и консультация здесь бесплатные. Если врач сумел заинтересовать пациента в необходимости лечения (а оно необходимо в той или иной мере практически всем), пациент непременно придет повторно. И вместе со своим доктором обсудит и составит всю парадигму лечения индивидуально. Главное здесь – конечный результат. Здесь рассуждают так: если пациенту комфортно и уютно в кресле, если у него прекрасные отношения с лечащим врачом и, главное, его проблемы с зубами решены наилучшим образом, он будет рекомендовать и врача, и клинику своим знакомым. Так чаще всего и происходит. Учитывают здесь и то, что далеко не каждый может, к примеру, сразу выложить круглую сумму за курс лечения с протезированием металлокерамикой. В то же время стоимость расходных материалов, как и оплата квалифицированного труда медперсонала, в России остаются высокими. В клинике «Идеал Д» разработаны гибкие системы скидок, в том числе семейных, рассрочка платежей на основании договоров с пациентами. Практикуется также корпоративное обслуживание, причем среди корпоративных клиентов сегодня немало известных предприятий.

Помимо лечения пародонтита клиника предлагает широкий спектр современных стоматологических услуг.
К примеру, модное в последние годы отбеливание зубов. Специалисты могут предложить вам различные варианты этой процедуры с помощью самых современных технологий, в том числе и радикальное отбеливание на 4-6 тонов. Широко востребовано также лечение специалистами клиники пульпита, кариеса и его осложнений. Вторую жизнь здесь могут вернуть вашим зубам и в том случае, если ранее их где-то неудачно пролечили. Спасти могут даже загубленные, на первый взгляд, корни зубов – их можно использовать для протезирования и реставрации. «Идеал Д» может сделать зубы идеальными даже в том случае, когда лечить и реставрировать, казалось бы, уже нечего. Что само по себе прекрасно, но вовсе не означает, что можно десятилетиями оттягивать визит к стоматологу.
И вообще: зачем ждать, когда от зубов останутся одни «римские развалины»?

Приходите, лечитесь, получайте удовольствие от лечения и общения с доктором и… улыбайтесь миру! Ведь вы этого достойны.
Клиника «Идеал Д»: г. Омск, ул. Дианова, 8, тел. 752-300.